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오늘n 할매식당 36년 요리 내공 간장게장 동대문구 백순오 할머니 모자 간장게장 정식 맛집 위치 11월19일

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오늘N 36년 내공으로 완성한 모자의 간장게장 정식 파는곳 백순오 할머니 식당 위치

MBC <오늘N> 2379회 동대문구 간장게장 정식 맛집 촬영지

 

2024년 11월 19일 저녁 6시 오늘N 방송에서는 

할매 식당 코너를 통해

36년 요리 내공으로 완성한 모자의 간장게장 편이 방영 된다.

 

 

36년간 식당 일을 해 온 백순오 할머니 (73세). 처음엔 그저 먹고 살기 위해 1989년 요식업계로 발을 디디게 되었단다. 남의 식당에 들어가 반찬 해주는 일부터 시작하다, 특유의 손맛으로 식당의 조리장이 되어 새우장과 게장을 담당하며 인정을 받기 시작했단다. 2018년쯤 이젠 고된 식당 일을 놓고 은퇴하려고 했지만, 오히려 아들과 함께 식당을 새로 차렸다는 할머니. 그 이유는, 당시 역사책까지 출간하며 작가로 글을 쓰고 있던 큰아들 (현재 48세) 윤종훈 씨가 결혼도 했는데 앞가림을 못하는 것 같아 걱정되었기 때문이라고. 그래서 오랜 고심 끝에 아들과 함께할 식당을 차리게 된 것이란다.

 

 

 

오랜 시간 간장게장을 만든 할머니의 손맛에 갓 지은 솥밥을 더해 간장게장 정식을 판매하기 시작한 모자. 개업과 동시에 금세 입소문이 나서 이젠 간장게장 맛집으로 유명하다고. 할매 식당 간장게장의 특징은 국산 암꽃게만을 사용하는 것이라는데, 비린내를 잡기 위해 여느 게장 집처럼 양념한 간장을 사용하거나 한약재를 사용하는 일은 절대 없단다. 간장게장에 사용되는 재료는 사과, 배, 양파, 생강 등 자그마치 10가지! 쉽게 구할 수 있는, 어떻게 보면 특별한 것 없는 재료들을 사용하지만, 간장게장의 맛과 비린내를 잡는 할매만의 비법은 바로 ‘시간’! 양념에 담가 놓고 24시간, 양념에서 꺼내어 게만 따로 숙성하는 24시간을 지키는 것이라는데... 오늘도 자신만의 특급 비법으로 간장게장을 만들고 있는 백순오 할머니의 식당으로 함께 가보자.

 

 

 

 

오늘N 동대문구 간장게장정식 파는곳 위치 정보

 

아래 정보는 현지 업체 사정으로 인해 일부 내용이 변경되었을 수 있어요. 

방문 또는 이용 전 공식 채널(홈페이지, 블로그, SNS 등)을 통해 최신 정보를 꼭 확인하세요.

할매식당 36년 요리 내공 간장게장 식당 이름 · 상호 · Name 

순오가

백순오 간장게장

 

오늘n 동대문구 암꽃게 간장게장, 양념게장, 간장게장정식 맛집 촬영지 주소 · 위치 · 어디 · Place 

서울 동대문구 전농로3길 62

 

오늘N 백순오 간장게장 가격 정보 보기 · Price

국내산 알배기 암꽃게 대 1마리 29,000원

양념게장 29,000원

간장게장 소 암꽃게 3마리 55,000원

 

동대문구 백순오 간장게장 전화번호 · 연락처 · Contact 

0507-1360-9175

 

이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며 대가없이 작성한 개인 소장용 리뷰입니다. 

 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

이미지 출처: 오늘N 방송 / 업체등록사진

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