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KBS1 <한국인의 밥상> 639회 강원 홍천 안윤희 잣 잣떡 도라지청

방송 프리뷰 & 리뷰 & 촬영지

 

2024년 1월 18일 목요일 저녁 7시 40분 한국인의 밥상 방송에서는

한겨울의 선물 달콤한 맛 편이 방영 된다.

 

< 강원특별자치도 홍천군 고소한 잣 달콘함 인생 >

 

 

새하얗게 쌓인 눈 사이로 눈에 띄는 초록빛 잣나무들. 잣은 겨울철 동물들의 유용한 식량이기도 하지만, 이 잣을 따는 과정은 쉽지 않다는데. 잣을 따려면 직접 나무에 올라 장대로 잣을 떨어뜨려야 하기에 더 위험한 작업이기도 하다. 안전을 위해 꼭 승족기를 착용하고 나무에 올라간다는 김영래 씨. 나무에서 떨어지는 잣을 줍기 위해 장선재 씨 부부도 손을 보탰다. 흔히 가을 잣으로 알려졌지만, 특히 겨울 잣은 나무 위에서 자연 건조되어 더 고소하고 달콤한 맛을 자랑한다.

 

 

  이 겨울 잣에는 장선재 씨의 아내 안윤희 씨의 특별한 추억도 함께 담겨 있다는데. 어릴 때부터 산에서 잣을 따다가 아궁이에 구워 먹기가 일상이었다는 윤희 씨. 입가에 재를 가득히 묻혀가며 먹던 그 잣이 그렇게 맛있을 수가 없었다고. 윤희 씨의 동생들도 그 맛을 잊지 못해 어머니께 혼이 나면서도 열심히 잣을 주우러 다녔다. 자매들은 다시 소매를 걷어붙이고 어린 시절 개구쟁이였던 모습 그대로 함께 잣을 굽는다.

 

  겨울 잣과 함께 단맛을 자랑하는 겨울 도라지도 밥상에 빠질 수 없다는데. 윤희 씨는 어머니께서 만들어 주시던 그대로 도라지 정과를 만든다. 도라지를 찌고 말리기를 일곱 번은 반복해야 완성된다는 도라지정과는 정성 가득한 어머니의 마음을 느끼게 한다. 여기에 예쁘게 모양을 내 튀긴 탕수도라지부터 잣기름으로 맛을 낸 도라지잣무침, 달콤하게 빚은 잣떡까지 가장 달콤한 순간을 담아낸 잣·도라지 한 상이 펼쳐진다. 어려운 순간에도 늘 단꿈을 꾸는 것만 같았다는 장선재 씨. 서로 함께하는 지금, 이 순간이 가장 달다는 장선재 씨 가족들의 달콤한 인생 이야기를 만나본다. 

 

 

한국인의 밥상 639회 방송정보

강원 홍천군 만삼으로 만드는 달콤한 한상

강원 강릉시 양미리

강원 홍천군 잣

 

 

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한국인의 밥상 홍천 잣 잣떡 도라지청 파는곳 촬영지 위치 정보

 

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바른농산물/홍천잣떡 (잣, 잣떡, 도라지청, 명이나물 등)
강원특별자치도 홍천군 홍천읍 양지말길 11
문의 033.435.2359 / 070.4801.2965

 

 

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이미지 출처: KBS 한국인의 밥상 방송

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