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한국인의 밥상 종어 양식장 파는곳 김제 종어회 종어회무침 종어매운탕 조정규 양어장 위치

미모탐험 2023. 6. 15. 14:47
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한국인의밥상 사라진 전설의 민물고기 종어가 돌아왔다

KBS1 <한국인의 밥상> 612회 조정규 종어 양식장 

방송 프리뷰 & 리뷰 & 촬영지

 

2023년 6월 15일 목요일 저녁 7시 40분 한국인의 밥상 방송에서는

양식의 시대 밥상의 풍요를 꿈꾸다 편이 방영 된다.

 

< 사라진 전설의 민물고기 종어가 돌아왔다 >

 

 

우리 기억에서 사라진 특별한 민물고기가 있다. 현상금까지 걸고 애타게 찾던, 메기목 동자갯과에 속하며, 조선시대 임금님의 수라상에 진상품으로 오를 정도로 그 맛이 물고기 중에 으뜸이라는 종어(宗魚). 종어는 한강과 금강 하류에서 주로 서식했지만, 1970년대 이후 서식 환경의 급격한 변화와 보존에 대한 무관심 등으로 사라져 1982년 이후 자취를 감췄다. 이름만 남긴 채 사라져버린 종어를 복원해보겠다며 국내외 안 가본 곳이 없다는 조정규 씨. 34년간 메기와 동자개 양식으로 번 돈이며 노하우를 종어 양식에 쏟아부었다는데. 

 

 

처음 3마리로 시작해 4만 마리 양식에 성공하기까지 꼬박 20년. 멀고 험한 길이지만, 함께 걸어준 가족이 있어서 여기까지 올 수 있었다고. 무모하다는 소리 들어가며 눈물깨나 흘렸지만. 지금은 남들 모르는 종어 맛을 안다는 게 최고의 자부심이란다. 은은한 수박 향, 혀끝에 남는 단맛. 쫄깃한 식감은 이래서 진미라고 하는구나 고개가 끄덕여진다는데. 머리부터 내장까지 버릴 거 없다는 종어는 회를 썰어 새콤달콤 무친 종어회무침, 알을 넣어 뭉근하게 끓여낸 종어매운탕, 껍질과 부레를 살짝 데쳐 먹는 종어샤부샤부까지 사라진 종어를 다시 밥상에 올린 조정규 씨와 든든한 지원군이 되어준 가족들을 만나본다.

 

 

한국인의 밥상 612회 방송정보

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사라진 전설의 민물고기 종어가 돌아왔다

 

한국인의 밥상 김제 종어 양식장 촬영지 위치 정보

 

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조정규 종어 양식장 이름 · 상호 · Name 

목창양어장

 

 한국인의 밥상 김제 종어 양식장 촬영지 주소 · 위치 · 어디 · Place 

전라북도 김제시 복죽5길 64

 

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  연락처 · 전화번호 · Contact

010-2642-9860

 

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메기, 동자개, 종어 양식

 

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이미지 출처: KBS 한국인의 밥상 방송

 

 

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