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동네한바퀴 도시형 방앗간 참기름 들기름 파는곳 광화문 박정용 저온압착 참기름 구입처

미모탐험 2025. 4. 18. 18:12
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 동네한바퀴 광화문 저온압착 참기름 들기름 파는곳 박정용 도시형 방앗간 위치 

KBS1 <동네 한 바퀴> 315회 광화문 참기름 들기름 맛집

 

2025년 4월 19일 토요일 저녁 7시 10분 동네 한 바퀴 방송에서는

그 골목, 추억이 내려앉다 서울 신당동 약수동 편이 방영 된다.

 

< 도시형 방앗간에서 짜낸 참기름 들기름의 맛은? >

 

 

 

조선시대 도성 안에 사람이 죽으면 무조건 이 문을 통해 밖으로 내보내져 시구문이라 불렸다는 광희문. 사연 많은 광희문을 지나 걷다 보니, 고소한 향이 어디선가 퍼진다. 마치 카페처럼 보이는 건물에서 참기름과 들기름을 짜내고 있던 것. 도시형 방앗간을 만든 이는 56세 박정용 씨다. 화장품 회사에서 오일을 다루던 일을 하면서 왜 참기름은 한 가지 방식으로만 짜내는지 호기심이 발동했다. 결국 회사까지 그만두고 저온 압착으로 짜내는 기계를 직접 설계하고 여러 차례 시행착오 끝에 제작에 성공했다. 그러나 처음엔 기존 향과 다르다는 이유로 외면받았다. 그래도 그는 포기하지 않았고, 유명 셰프들이 그 진가를 알아보면서 인지도를 높여갔다. 

한국의 참기름, 들기름이 올리브 오일 이상의 명품이 되는 게 소망인 박정용 씨를 만난다. 

 

 

 

 

동네한바퀴 4월 19일 방송 정보

불티나게 호떡 파는 남매의 찰떡 사연

아직도 돌아가는 재봉틀 골목 속 봉제 인생

디트로이트 피자에 빠진 재미교포의 신당동 정착기

도시형 방앗간에서 짜낸 참기름 들기름의 맛은

실향민의 향수를 담은 이북식 찜닭

 

 

 

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 사진 출처: 동네 한 바퀴 방송 / 홈페이지

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