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오늘N 오늘대공개 뚝배기 41년 내공으로 빚는 옹기 뚝배기 제조 공장 강성칠 보령머드뚝배기 택배주문 구입처 4월23일

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오늘N 보령 41년 내공으로 빚는 옹기 뚝배기 가격 택배주문구매처 

MBC <오늘N> 2476회 보령 뚝배기 파는곳 촬영지

 

2025년 4월 23일 저녁 6시 오늘N 방송에서는 

오늘 대공개 코너를 통해

장인이 만든 뚝배기가 5천원? 편이 방영 된다.

 

 

충남 보령의 한 뚝배기 제조 공장. 그릇 특성상 음식의 온도를 오래 유지해 주다 보니, 한식이 있는 식당이라면 없는 곳이 없는데! 요즘엔 가성비 뚝배기도 나오는데~ 비교적 저렴한 가격에 그 탄생(?)이 의심쩍었다면 이제 그만~! 국내 보령산 진흙으로 무려 5일에 걸쳐 정성껏 만들어진다는 가성비 갑! 뚝배기~
그렇게 탄생하는 뚝배기의 하루 생산량은 무려 1,200개! 자~ 그래서 뚝배기 어떻게 만드냐고요~ 뚝배기를 만들 때 가장 중요한 과정은 ‘토련’작업이다. 토련 작업은 흙 반죽 속의 기포를 제거하고 수분 농도를 균일하게 만드는 가장 기본적인 공정이다. 만일 흙의 수분 함량이 일정하지 않을 경우 뚝배기의 모양도 일정하지 않고, 아무리 성형을 해도 공기가 있는 상태에선 뚝배기가 제대로 만들어지지 않는단다.

 

 

 


그런데~ 이 뚝배기!! 알면 알수록~ 보면 볼수록 놀랍단다~ 뚝심 하나로 41년간 뚝배기를 만들었다는 강석칠(69세) 대표. 그가 가지고 있는 뚝배기 틀만 무려 만 개 이상!!
틀에 맞춰 대량 생산해 뚝배기 뚝!딱 완성될 거 같지만~ 흙을 만들고 나면 틀에 맞게 성형을 해주고, 말려주고 다듬고~ 건조하는 일의 반복이다. 특히 뚝배기는 수분이 내구성에도 영향을 미치기 때문에 수분을 제거하고 건조하는 것이 그 어떤 작업보다 중요하단다.
한땀 한땀 장인 정신으로 만들어진 보령의 뚝배기! 하지만, 이 뚝배기의 진정한 반전 매력은 따로 있다는데?!
장인의 온기가 느껴지는 뚝배기의 제조 현장! 대 공 개

 

 

 

생방송 오늘n 4월 26일 방송 정보 

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오늘 대공개 뚝심으로 41년 뚝배기가 뚝딱

 

 

오늘N 41년 뚝배기 장인 강성칠 보령머드뚝배기 가격 택배주문 구입처 위치 정보 ▼▼

 

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이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며 대가없이 작성한 개인 소장용 리뷰입니다. 

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이미지 출처: 오늘N 방송 / 업체등록사진

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