신상출시 편스토랑 이찬원 경상도식 배추전 레시피 달래간장 만드는법
KBS2 <신상출시 편스토랑> 168회 찬또 배추전 달래간장
2023년 3월 24일 금요일 밤 8시 30분 신상출시 편스토랑 방송에서는
편셰프들에게 주어진 쉰네 번째 주제로
밥심, 끌어올려 한국인의 힘의 원천, 밥심 스페셜
우리의 배를 든~든하게 지키기 위해 편셰프들이 나섰다
밥생밥사 한국인들을 위한 역대급 레시피 대방출
과연 오늘 밤 출시의 영광을 안게 될 '밥심 스페셜' 메뉴가 공개 됩니다.
이렇게 맛있는 배추를 갈아엎는다고?
배추 사랑하는 찬원이의 억장이 와르르 배추 농가 살리기 위해 이찬원이 나섰습니다.
찬원이가 알려주는 쉽고 간단한 배추 요리가 시작되며
필요한 재료는 단 2개! 심지어 조리시간은 단 15분
내가 만들었지만 너무 맛있다는 자화자찬 배추찜 레시피가 공개 되고
사실 이거 해 먹으려고 배추 한 박스 샀다는 게 학계의 정설
이찬원을 흥분하게 한 바로 그 요리 사실상 오늘의 주인공 배추전
배추전에 너~무 진심인 찬원이의
배추전 잘 굽는 법 이쁘게 굽는 법 뒤집는 법
외가 친가 식구들 총출동한 배추전 레시피와
배추전에 얽힌 추억까지 공개 됩니다.
찬또 배추전, 달래간장 만드는법을 알아봅니다. 이글 아래에서 레시피 확인 할수 있어요
편스토랑 달래간장 만드는법
달래 1/2타래, 양조간장 10T, 진간장 5T, 참치액 1T, 멸치액젓 1T, 참기름 0.5T, 식초 0.5T, 다진마늘 1T, 대파, 청양고추
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 달래는 노란 겉잎과 까만 때를 잘 제거해준 뒤 너무 잘지 않게 1cm 크기로 잘라준다.
2. 대파와 청양고추는 얇게 송송 썰어준다.
(*대파와 청양고추는 취향에 따라 양을 조절해주세요)
[달래간장 만들기]
1. 양조간장 10T, 진간장 5T, 참치액 1T, 멸치액젓 1T, 참기름 0.5T, 식초 0.5T, 다진마늘 1T, 다진 대파, 다진 청양고추를 넣어 만능장을 만든다.
2. 만능장을 먹기 전에 달래를 올려주면 달래간장 완성!
편스토랑 배추전 재료 보기
배춧잎 10장, 부침가루 100g, 밀가루 100g, 물 450ml, 전분가루 1T, 계란 1알, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집, 식용유, 들기름, 홍고추(데코용)
레시피 계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
방송에서 정확한 계량이 표시되지 않는 경우는 추측된 계량으로 개인취향에 맞게 재료를 가감하세요.
편스토랑 배추전 만드는 법 레시피 보기
[재료 준비]
1. 배춧잎을 깨끗이 씻어준 뒤, 배추 줄기 부분을 칼등으로 톡톡 쳐서 평평하게 펴준다.
2. 데코용 홍고추는 어슷 썰어준다.
[경상도식 배추전 만들기]
1. 부침가루 100g, 밀가루 100g, 물 450ml, 전분가루 1T, 계란 1알, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집을 섞어 약간 묽은 정도로 반죽을 만들어준다.
(*전분가루는 배추전의 식감을 더욱 바삭하게 만들어 줍니다)
2. 반죽에 배추를 앞뒤로 담가준다.
3. 팬을 달군 후 식용유와 들기름을 넉넉히 둘러준다.
(*전을 부칠 때 들기름을 두르면 풍미가 깊어집니다)
4. 배추의 구부러진 부분이 아래로 가게 여러 장을 겹쳐서 구워준다.
(*들뜨는 부분을 살짝 눌러주며 익히면 전체적으로 바삭하게 구울 수 있어요~)
5. 아랫부분이 노릇노릇 익으면 홍고추를 올린 후 뒤집어서 윗면을 구워주면 완성!
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이미지 출처: KBS2 편스토랑 방송