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오늘n 오늘대공개 고체육수 파는곳 택배주문 구입처 1월6일

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오늘N 국물요리를 편하게 고체육수 파는곳 구매처 위치

MBC <오늘N> 2410회 고체육수 택배주문 촬영지

 

2025년 1월 6일 저녁 6시 오늘N 방송에서는 

오늘 대공개 코너를 통해

국물 요리를 편하게~ 고체 육수 하나면 끝 편이 방영 된다.

 

 

 

매일 삼시 세끼를 책임져야 하는 주부 혹은 혼자 사는 직장인들의 시간을 단축해 주는 것은 물론, 요리의 맛까지 올려줘 인기 있는 천연 조미료가 있다. 바로 주방 필수템 동전 모양 고체 육수! 요리의 감칠맛과 풍미를 올려주는 고체 육수를 제조하느라 바쁜 이들이 있다고 하여 찾은 곳은 충청북도 충주시의 한 공장. 하루에 생산하는 고체 육수만 무려 30만 알로 채소 10가지, 해산물 6가지 총 16가지의 재료를 동결 건조 기술을 이용해 만들고 있다는데. 다시마, 멸치, 참치 등 해물 6가지의 재료는 가압 탱크를 통해 115도로 120분간 추출과 농축이 이루어지면서 완성되는 방식이란다.

 

 

하루에 손질하는 채소만 2t! 오늘 손질할 채소는 표고버섯, 우엉, 양배추 총 세 가지로 우엉은 기계와 수작업으로 껍질 제거를 해준 후, 버블 세척기로 3차에 걸쳐 세척하면 깨끗한 우엉으로 재탄생한다. 양배추는 이물질이 많이 포함되어 있어 분말화되기 어려운 양배추 심을 제거하는 것이 포인트! 또한, 표고버섯의 경우 밑동 부분은 균사나 이물질이 들어갈 수 있어 버섯 윗부분만 사용하는 것이 핵심이란다. 분쇄 작업까지 끝난 채소들을 영하 40도에서 24시간 얼려준 후, 진공 건조기에서 40도~60도의 저온 상태로 약 3일간 건조를 해주면 마른 채소들이 완성. 마지막으로 건조된 재료들을 배합한 후, 동그란 동전 모양까지 만들어 주면 비로소 모든 작업이 끝이 난다고. 간편하고 맛 좋은 육수를 한 알에 담아내기 위해 정성을 다하는 현장을 오늘 대(大)공개 한다.

 

 

오늘N 동결건조 고체육수 가격 택배주문 구입처 위치 정보▼▼

 

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이미지 출처: 오늘N 방송 / 업체등록사진

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